Музей Российской ФотографииВыставки → "Я вижу некий свет"

Выставка фотографии «Я вижу некий свет» Галины Лукьяновой и Михаила Голосовского.

Галина Лукьянова и Михаил Голосовский

 

Снять пейзаж на память для себя– это ПРОСТО или СЛОЖНО? Фотографы с профессиональной подготовкой считают это очень сложной задачей, поэтому настоящих фотографов-пейзажистов очень мало. Нужен особый дар вчувствования в природу, чтобы передать в ней тайну присутствия жизни. Такими фотографами на мой взгляд являются Галина Лукьянова и Михаил Голосовский.

Тематика выставки «Я вижу некий свет» разнообразна –это встречи с людьми, крестьяне, покинутая деревня, солнцеворот, тихая жизнь, русальная неделя – все, что мы чувствуем –«И воды рек, и горные породы, и трепетное сердце человека..»

Высокая документальная ценность художественных пейзажей в этих работах, рассказывает нам об изменяющемся ландшафте вокруг нас, об этой исчезающей жизни, а изображенные предметы, здесь и теперь, растворяющиеся во времени, пронзительно свидетельствуют на пожелтевших отпечатках об их былом существовании в мире.

Своими фотографиями Галина и Михаил рассказывают о мире, в котором им хочется жить. Этот мир «органической целостности» существует, он реален, как и этот хаос, который мы чувствуем, даже если он скрыт от нас. Хотелось бы, чтобы зритель почувствовал это. Эту потребность в тишине, эту «тишину», что держат перед своим внутренним взором Галина Лукьянова и Михаил Голосовский.

Фотограф Галина Лукьянова

Для меня фотография - это способ существования, она мне необходима для сохранения чувства равновесия. Я признаю для себя только ту фотографию, которая несет в себе черты документа, т.е. напечатана с одного негатива и без каких-либо технических приёмов искажающих натуру. Сложность же моей печати заключается в том, чтобы передать как можно более реально то, что я вижу внутри себя.

http://museumart.ru/photo/collection/XX/f_6dlrry/lukyanova/

Фотограф и коллекционер Михаил Голосовский

Рассказывая о себе, я хочу сказать прежде всего о Галине, без нее, возможно, я бы не состоялся как фотограф и коллекционер. Это моя жена – Галина Лукьянова. Как коллекционер фотографии, я всегда прислушивался к тому, что скажет Галина и в нашем собрании появились оригиналы произведений русских фотохудожников начала ХХ века, и они, я считаю, во многом определили наши вкусы и склонности. Нашим учителем фотомастерства был Александр Владимирович Хлебников. С его помощью каждый из нас, и я и Галина, нашли свой путь в фотографии. А еще на нас оказал большое влияние Эдвард Вестон (Edward Weston). Мы впервые познакомились с его творчеством на московской выставке Фотография в США (1976), и по сей день не устаем им восхищаться.

http://museumart.ru/photo/collection/XX/G/golos/

 

Фильм об открытии выставки

Интервью с Галиной Лукьяновой

Интервью с Михаилом Голосовским


© 2017 Музей Органической Культуры/Музей Российской Фотографии/Музей Традиции
при полном или частичном использовании материалов ссылка
на правообладателей обязательна - лицензия
© Arina Lin

Друзья музея


Музеи Коломны
Радио Благо