Музей Российской ФотографииВыставки → Японская фотография ХIX-века

yaponia

«Если нам кажется, что мы никому ничего не должны – то  это не значит, что от нас никто ничего не ждет»

Страшная беда в Японии никого не оставила равнодушным. Территориально Япония далеко от нас и знаем мы о ней немного: что находится на Дальнем Востоке, что является сейсмически опасным районом, что необыкновенно трудолюбивые японцы изобрели и покорили весь мир своей электроникой, оптикой, и даже, автомобилями. А ещё - что была Хиросима и Нагасаки. Япо­ния пережила страшное потрясение во Второй Миро­вой и возродилась из пепла.

11 марта 2011 года сводки новостей сообщили о землетрясении и 10-ти метровом цунами.

Япония сегодня - это разрушенные города, дымящаяся АЭС, сотни тысяч людей, которые ищут пропавших родственников.

И нет паники! Нет ни одного случая мародёрства. Люди молча привозят коробками продукты, одежду в центры для пострадавших. Плачущие люди на развалинах. Они плачут не о своём добре, а о своей земле, о своей малой родине. И это не картина - видно, как они любят свою землю.Сотни добровольцев едут тушить реакторы и про­щаются навсегда со своими семьями: пожарные, поли­цейские, работники станций.

Спокойствие и стойкость. Дис­циплина и порядочность.

Что это за народ? На чём он воспитан?

Приглашаем приоткрыть мир Японии через фотографию конца 19 - начала 20 века.

В 19 веке фотография в Японии  стала символом выхода страны восходящего солнца из изоляции. Первые японские фотохудожники творили для того, чтобы рассказать иностранцам о культуре, быте, нравах, обычаях и красоте своей Родины. Их снимки давали возможность иностранцу почувствовать очарование другой, ни на что не похожей жизни.

История японской фотографии началась в 1846 году - тогда голландские путешественники привезли в Нагасаки первую камеру-обскуру. Сами японцы, основываясь на голландском произношении, называли ее «донкуру-каамуру».

Японская фотография XIX века интересна как экзотикой быта и культуры, так и самими фотоотпечатками, раскрашенными акварельными красками. Такой способ обработки готовых изображений в Японии был распространен повсеместно.   В студии одного фотографа могло  работать до 30-ти живописцев - мастеров, которые расписывали и фарфор, и керамику, и лак японский, поэтому и каждая фотография   -  уникальна, это  рукотворное изделие.  Известно, что японское искусство не терпит торопливости, без­думного скольжения по поверхности. Прекрасное произведение искусства как бы ищет того, кто способен к «сотворчеству». Перед ним - раскрывается до конца.

Переживая со всем миром трагедию японского народа, мы приглашаем всех желающих прикоснуться к культуре и быту Японии 19 века.  На нашей выставке  впервые выставляются уникальные панорамные пейзажи и очень полно представлен  жанр студийной постановочной фотографии.

Добро пожаловать!

13 июля 2011 года фотовыставку посетил Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.

 

 



© 2015 Музей Органической Культуры/Музей Российской Фотографии/Музей Традиции
при полном или частичном использовании материалов ссылка
на правообладателей обязательна - лицензия
© Arina Lin

Друзья музея


Музеи Коломны
Радио Благо