Анатолий Киселев. Интервью МОК

Автор рассказывает...

Когда умер В.В.Стерлигов (+1.11.1973), я всю страну поднял на ноги, послал телеграмму в Управление культуры в Читу, где была в тот момент А.В.Повелихина: «Умер Стерлигов».

«Среди ночи, - рассказывает Алла Васильевна, - мне приносят телеграмму, - кто-то у вас умер. Это был шок. Ночь. Стерлигов. Чита».

Во главе угла моего творчества – форма. И истинно сказал Павел Флоренский: «Форма видимого образуется невидимыми линиями и путями Божественного света».

Называются все эти семь керамических тарелок «срезы». Что такое срезы? Когда мы делали эту скульптуру высотой 18 метров, надо было сделать 26 горизонтальных разрезов. У меня сидел архитектор и водяными трубками отмечал точки. И вот эти срезы горизонтальные спилили. Фундамент под ней 7 метров в глубину, 7 на 7. Самое ветреное место под Новороссийском, идет шоссе Батуми-Новороссийск. Реальная площадь ее 300 квадратов. И мы по этим срезам, по этим шаблонам относительно 4-х точек возводили от нуля всю эту скульптуру. У меня есть фотографии. Тарелки - шаблоны моей скульптуры, я ничего не придумывал. Эти 7 тарелок.

Анатолий Киселев. Из интервью МОК