Татьяна Глебова. Из записей разных лет

Я считаю, что важнейшие проблемы в изобразительном искусстве являются средством выражения духовной жизни художника и внутренней и внешней жизни окружающей его среды.

Прав был П.Филонов, когда писал в своей «Идеологии искусства»: «Форма неотделима от содержания, и содержание неотделимо от формы».

В самом начале своего художественного пути я училась у П. Филонова и взяла от него технику выражения своей внутренней жизни и жизни всего меня окружающего. В дальнейшем, пропуская трудные годы борьбы с внешними условиями жизни в искусстве, как важное в подкреплении творческих установок считаю более чем тридцатилетнюю совместную работу с В.В.Стерлиговым и беру на вооружение поставленные им проблемы о чашно-купольном строении вселенной, о новом прибавочном элементе в изобразительном искусстве — кривой, об окружающей геометрии и т. д.

Не вижу никакого противоречия между этими проблемами и системой работы, которой учил нас П. Филонов. Свободно пользуюсь всеми этими средствами, стараясь выразить в своих произведениях и внешнее, и самое сокровенное, что вижу, чувствую и думаю.

Татьяна Глебова. 21 сентября 1980 г.