Вадим Воинов. Манифест. 1982г.

Для создания функциоколлажа используются старые, в свое время широко тиражированные предметы, не имеющие, как правило, никакой материальной ценности. Часто само понятие о назначении той или иной вещи давно утеряно.

Моя цель – вскрывать их ценность, показывать их как выразительные знаки прошедшего времени. Для попытки создания нового жанра, названного мной “функциоколлаж”, применяется метод компоновки различных предметов в одной композиции. Тема и весь образный строй определены феноменом, возникающим от сочетаемости вещей. Характер предметов, их личное “обаяние” заставляют в каждом отдельном случае искать новый прием сочетания объектов и их конструирования в определенном мною сюжете.

Ритмическая, цветовая разработка, фоны и выполненные из различных материалов силуэты диктуются художественной задачей развития увиденной в предметах темы. “Функциоколлаж” – условное название. В ряде случаев по принятой в русском авангарде классификации мои работы являются контррельефами. Термин “функцио” утверждается очевидной функциональностью взятых для коллажа вещей и гипотетической возможностью пользования ими.

Тщательность или, наоборот, кажущаяся небрежность технического исполнения всегда обусловлены моим впечатлением от специфических возможностей отдельных вещей, связанных в один текст.

Сколлажированный материал принципиально не реставрируется. Пятна, прорывы, обломы, руинированное состояние и любого рода поражения, по-моему, являются яркими знаками времени и судьбы каждого из компонентов функциоколлажа. Надеюсь, что мои работы помогут ближе подойти к одному из аспектов вечной тайны Времени и Сути вещей, и считаю, что сокровенная правда старого материала открывает для этого большие художественные возможности.

Вадим Воинов, 1982