А.Лозовой. «Биография В.Бубновой»

Варвара Дмитриевна Бубнова родилась в Петербурге в 1886 году. Ее детство и юность частично проходили в имении деда в Бернове (Старицкий уезд Тверской губернии), где сохранилась память о том, что дважды усадьбу посещал Пушкин (ныне в Бернове музей А.С. Пушкина). Сама Бубнова помнила приезд в Берново Левитана вместе с Софьей Кувшинниковой (прообразом чеховской «Попрыгуньи») и работу художника над картиной «У омута». (1892 год, Государственная Третьяковская галерея).

В 1903 году Бубнова поступает в Рисовальную школу Общества поощрения художеств. Бубнова вспоминала, что в 1905 году в школе произошли «беспорядки», учащиеся стали требовать расширения программы обучения живописи. Следствием этого стали небольшие уступки со стороны директора Н. Рериха, а вскоре – исключение тех активных товарищей, благодаря которым уступки эти были сделаны. Тогда Бубнова решила оставить школу и в 1907 году выдержала экзамен в Академию художеств.

Значительно большее, чем профессора Академии, на творчество Бубновой оказали влияние ее однокурсники В. Матвей и П. Филонов. Матвей, латыш по происхождению, был намного старше Бубновой. Бубнова говорила о нем как о своем главном учителе. В Академии Матвея считали бунтарем. Он, по словам Бубновой, упорно и постоянно искал новые законы, или непреложные и объективные «пластические принципы», которые лежат в основе истинных произведений изобразительного искусства всех времен и народов.

В 1910 году Бубнова совершает поездку в Москву. Там она встречается с С. Щукиным и И. Морозовым, знакомится с их коллекциями.

В 1911 году Бубнова вместе с Матвеем отправляется в путешествие по Италии. В Умбрии и Апеннинах они отыскивали неизвестные церкви, старые монастыри и часовни, знакомились с живописью ХII – ХIII веков.

В 1913 году Бубнова и Матвей посещают этнографические музеи Гамбурга, Кёльна, Берлина, Лейпцига Лейдена, Брюсселя, Амстердама, Парижа, Лондона.

В 1914 году скоропостижно умирает Волдемар Матвей.

В 1917 году Бубнова переезжает в Москву. В 1922 году она уезжает в Японию.

Возвратиться на родину Бубнова сможет только в 1959 году и поселяется в Сухуме.

Первым, кто обратил внимание на творчество Бубновой после ее возвращения, был директор Русского Музея Василий Алексеевич Пушкарев. Он организовал ее выставку и приобрел для музея ряд ее работ.

В Сухуме Бубнова работает преимущественно в технике акварели, пастели, смешанной техники, пишет статьи по теории изобразительного искусства. Бубнова распечатывает их на пишущей машинке, раздает всем интересующимся, читает вслух друзьям и знакомым, а то и просто случайно приходящим.

В Сухуме у Бубновой - «второе дыхание». У нее появляется ученик Всеволод Воронов, затем прихожу у нее учиться и я. До этого у Бубновой ни в России, ни в Японии учеников не было.

В 1979 году Бубнова говорит, что ее «шагреневая кожа» уже совсем сократилась и переезжает в Ленинград, где умирает в 1983 году.

А.Лозовой