Михаил Цэруш. Интервью МОК

Автор рассказывает...

Для меня учитель оказывался всегда правдив, и это было наиболее ценным и важным в формировании моего художественного мировоззрения на опыте его школы.

Когда Владимир Васильевич Стерлигов говорил, все слушали его замирая. То, что он говорил, производило сильный положительный эффект. Слова Стерлигова, так же как и само его искусство, имели глубину и открытость, они раскрывали человека и раскрепощали его – сразу хотелось работать и находить в этой работе зерна истины…

Живопись, графика, рельефы, ассамбляжи - это процесс познания, постижения того, что интересует меня в искусстве. Наверное, поэтому в конце каждой работы, я прихожу к такой трактовке формы, которая удовлетворяла бы словам В.В. Стерлигова: «Не бойтесь сделать форму красивой». А мой цвет не всегда является прямым отголоском красоты природы, а берётся a priori, с тем, чтобы продолжение достигало вывода: красно-красные, бело-белые, черно-черные картины.

Но всегда это трактуется в пространстве Чаши-купола, даже если в картине не прочитывается прямое следование. Это должно выразиться в формуле «структура-форма». Новая форма - возможность  для нашего воображения дополнять, развивать дальше уже достигнутое, «Концепт открытого произведения» (Умберто Эко).

Михаил Цэруш