Выставка «Органическое движение в искусстве и его парадигма»

Что такое органическое движение в искусстве? Актуально ли оно сейчас? Можно ли говорить о том, что органика не ограничивается временными рамками одного из направлений русского авангарда? Какой новый тип антропологии предлагали и предлагают художники, работающие в рамках этого движения? И что лежит в основе их мировоззрения?
На выставке представлены авторы, работающие в органическом направлении. Как нам кажется, несмотря на многообразие и тем, и пластических решений, представленных в экспозиции работ, всех авторов роднит стремление искать скрытую суть мира, в котором таинственным образом синтезируются жесткая логика и поэтическая вера в упорядоченность и разумность Вселенной.
Имена родоначальников органического направления в искусстве: М.Матюшина, Е.Гуро, художников более позднего времени В.Стерлигова и его учеников – хорошо знают на Западе. Их работы хранятся в лучших музеях мира, проводятся выставки.
К сожалению, в России органическое направление, скорее, относится к категории черных дыр и белых пятен. Устранить это досадное недоразумение хотелось бы, показав работы из собрания нашего Музея и поговорив об органическом движении в искусстве.
В экспозиции представлены работы Т.Глебовой, Б.Крейцера, В.Бубновой, П.Кондратьева, Ю.Васнецова, А.Батурина, А.Васильева, В.Воинова, DIMA, Ф.Инфанте и Н. Горюновой, Е.Губановой и И.Говоркова, М.Цэруша, Л.Астрейн, Г.Зубкова, А.Гостинцева, Ю.Гобанова, А.Киселева, А.Костромы, А.Носова, Л.Сошинской, П. Брата, С.Бондина.
Как кажется авторам экспозиции – их работы – осознанно или интуитивно – продолжают развитие направления органики в искусстве 20-21-го века.
Неверно было бы считать, что органическое движение ограничивается живописью и графикой. Чтобы показать универсальность этого направления и связанных с ним мировоззренческих проблем, на выставке будет представлена инсталляция Сергея Катрана «Кристаллы времени» и op-art «Цикличность времени» Arina Lin.
Куратор выставки – Алла Повелихина .
Алла Повелихина. Органическое движение в русском авангарде
Алла Повелихина. "Возникновение первого научно-поставленного АВАНГАРДA под общим названием ГИНХУК"
Алла Повелихина. "Антропология Матюшина: система «ЗОР-ВЕД» при восприятии натуры"
Алла Повелихина. «Тотальный» театр Матюшина
Ольга Седакова. «Два наброска о греческой классике, авангарде и модерне.»
Репортаж на TV "Культура"

Постоянная выставка
Коломна, Кремль, Казакова 10
Алла Повелихина